Sevilla corona a los Campeones de España Absoluto, Parabádminton e Inclusivo

Durante el pasado fin de semana todas las miradas del bádminton nacional se pusieron en Sevilla con la disputa de los Campeonatos de España Absoluto y Parabádminton, y del Circuito Nacional Inclusivo organizado por la Federación Española de Bádminton y la Federación Andaluza de Bádminton; y patrocinado por la Consejería de Turismo, Cultura y Deporte de la Junta de Andalucía, el Excmo. Ayuntamiento de Sevilla e Iberdrola.

ABSOLUTO

Comenzando con el IM, Pablo Abián no faltó a su cita con el oro en otro Campeonato de España. El jugador del IES La Orden inició su camino doblegando a Daniel Fernández (San Fernando Valencia) en segunda ronda (21-5/21-11) y venciendo al ovetense Adrián Álvarez en octavos de final (21-12/21-12). En los cuartos de final superó al jugador de Pitiús Álvaro Vázquez (21-11/21-17) y alcanzó la final tras imponerse a Tomás Toledano (Caser Clear Madrid) en dos sets (21-16/21-7). Su rival en la final fue Álvaro Leal (Oviedo), que aseguró previamente la plata venciendo a Ernesto Baschwitz (Ciudad de Villalba) en semifinales (21-8/21-9). Y en la final Abián se proclamó campeón de España venciendo en dos sets a Leal (21-15/21-9).

En el apartado femenino Clara Azurmendi (Aldapeta) fue la ganadora en la final vasca disputada contra Ania Setién (Aldapeta). Azurmendi superó a Karen Martín (IES La Orden) en primera ronda (21-3/21-9); a Laura Álvarez (Oviedo) en segunda ronda (21-5/21-10); a la alicantina Ana Ramírez en cuartos de final (21-12/21-15); a la jugadora del CAETD Cristina Teruel en semifinales (21-17/21-13); y a Ania Setién la final (21-14/21-16). Setién por su parte certificó el segundo puesto al dejar con el bronce a la volantista de Drop de Toledo Silvia Redondo (21-10/21-13).

En el DM Rubén García y Carlos Piris (Granada/Granollers) se impusieron en su camino hasta la final a Jacobo Fernández y Álvaro Vázquez (Cies/Pitius) en segunda ronda (25-27/21-13/21-15); a Javier Sánchez y Alberto Zapico (Ravachol Pontevedra/Oviedo) en cuartos de final (16-21/21-14/21-16); y a Javier Álava y Rodrigo Sanjurjo (Athlos/Bádminton As Pontes) en semifinales (21-15/21-14). En la final sus rivales fueron Fran Olivares y Jaume Pérez (Ibi/Drop Valencia), que alcanzaron la final tras derrotar a Daniel Franco y Ricardo Rettig (Granada/Portmany) en unas semifinales muy igualadas (19-21/21-11/21-17). Finalmente García y Piris se colgaron el oro derrotando en tres sets a Olivares y Pérez (12-21/21-9/21-18).

En el DF Beatriz Corrales y Paula López (Caser Clear Madrid/Sierra de Madrid) subieron a lo más alto imponiéndose en su andadura a Leyre Suberviola y Jana Villanueva (Oviedo) en octavos de final (21-10/21-14); a Elena Lorenzo y Sonia Martínez (Drop Valencia/Ciudad de Villalba) en cuartos de final (21-14/21-13); a Nerea Ivorra y Claudia Leal (Bádminton Beneixama/Drop Valencia) semifinales (21-8/21-14); y a Haideé Ojeda y Laura Santos (IES La Orden) en la final (21-9/21-15). Las jugadoras del club onubense se colgaron la plata tras ganarles a Laura Álvarez y Amaia Torralba (Oviedo/Bádminton Belmecher) en semifinales (21-17/22-20).

Y en el DX Rubén García (Granada) repitió medalla de oro, en este caso junto a Lucía Rodríguez (As Neves). García y Rodríguez lograron imponerse a Gonzalo Lapeña y Silvia Redondo (Caser Clear Madrid/Drop de Toledo) en primera ronda (21-15/21-8); a Lorenzo Adell y Andrea Arrones (San Fernando Valencia) en segunda ronda (21-14/21-16); a Fran Olivares y Elena Lorenzo (Ibi/Drop Valencia) en cuartos de final (14-21/21-11/21-11); a Carlos Piris y Beatriz Corrales (Granollers/Caser Clear Madrid) en semifinales (21-16/21-19); y a Pablo Abián y Haideé Ojeda (IES La Orden) en la final (21-15/21-14). Abián y Ojeda a su vez aseguraron previamente el segundo cajón del podio superando a Jaume Pérez y Claudia Leal (Drop Valencia) en semifinales (21-16/21-15).

PARABÁDMINTON

En el IM WH1-WH2 Ignacio Fernández (Athlos) se plantó en semifinales tras derrotar en fase de grupos a Juan Carlos Quintana -Caser Clear Madrid- (21-4/21-6), Roberto Galdos -Zuzenak- (21-8/21-10) y Teo Gelabert (21-5/21-2). En semifinales disputó tres intensos sets frente a Jorge López -Universidad de Valladolid- (21-10/18-21/21-17), a la par que el onubense del CAETD Francisco Motero doblegaba a Roberto Galdos para meterse también en la final (21-6/21-7). Dicha final terminó cayendo en tres sets del lado de Fernández (21-14/17-21/21-18).

En el DM el oro y la plata de la modalidad de individual, Motero y Fernández, formaron pareja para proclamarse campeones de España venciendo a Javier Marcos y Juan Carlos Quintana (21-8/21-6); y a Roberto Galdos y Jorge López (21-8/21-9). El segundo puesto fue para esta última pareja, que superaron a Marcos y Quintana (21-14/21-8), terminando la dupla de Caser Clear Madrid con el bronce.

En el IM SL3 Juan Antonio Ramírez (Lucena) se colgó el oro derrotando en la modalidad disputada en formato liguilla a Jaime Polo -Drop de Toledo- (21-19/21-17); Antonio Osorio -Rinconada- (21-11/21-13); y Álex Santamaría -Lardero- (21-14/21-10). La plata fue para Santamaría, venciendo en su partido más trascendental a Osorio (21-18/21-9); y Osorio conquistó el bronce saliendo victorioso frente a Polo (21-9/21-12).

En el DM Sl3-SH6 Álex Santamaría e Iván Segura (Lardero/Granada) se proclamaron campeones de España al vencer en la final a Jaime Polo y Juan Antonio Ramírez (21-10/21-19).

En el DX SL3-SH6 Pablo Serrano y Selenia Pla (Astures/Bádminton Xàtiva) conquistaron el oro imponiéndose a los granadinos Iván Segura y Cristina Sánchez de Lechina (21-16/21-7).

Continuando con el IM SL4-SU5-SH6 Pablo Serrano (Astures) accedió a semifinales tras superar en fase de grupos a Manuel García -Astures- (21-7/21-10) y a José Manuel de las Heras -Drop de Toledo- (21-7/21-5). En semis Serrano doblegó a Iván Segura (21-8/21-7) a la par que Manuel García ganaba a José Luis Martín -Albatros- (21-17/21-12); y en la final volvió a vencer Serrano a García (21-6/21-9) obteniendo otro oro en estos Campeonatos de España.

En el IF Sl4-SU5 Cristina Sánchez de Lechina (Granada) se proclamó campeona ganando a Selenia Pla, que se colgó la plata, (Bádminton Xàtiva) en la final (21-12/21-17).

Y por último, en el DM SU5 Manuel García y Pablo Serrano vencieron en la final a José Manuel de las Heras y José Luis Martín (21-10/21-8).

INCLUSIVO

En el Circuito Nacional Inclusivo Iván Segura y Silvia Redondo (Granada/Drop de Toledo) subieron al cajón más alto del podio imponiéndose a Ignacio Fernández y Nelly Iriberri (Athlos/Bádminton Belmecher) en semifinales (24-22/21-16) y a Adrián Corrales y Cristina Sánchez de Lechina (Caser Clear Madrid/Granada) en la final a tres sets (14-21/24-22/22-20). A su vez, Corrales y Sánchez de Lechina certificaron previamente la plata después de ganar a Enrique Fernández y Selenia Pla (Universidad de Valladolid/Bádminton Xàtiva) en semifinales (21-18/15-21/21-17).