Andalucía destaca en el Campeonato de España de Cartagena

Este fin de semana ha tenido lugar en Cartagena (Región de Murcia) el Campeonato de España Absoluto y Parabádminton en el cual los andaluces han estado muy presentes con las medallas obtenidas por el bicampeón de España Rubén García (oro DM y oro DX), Cristina Teruel (bronce IF), Daniel Franco (plata DM), Haideé Ojeda (Plata DX y bronce DF), Laura Santos (bronce DF) y Pablo Abián (plata DX) en la categoría Absoluta. Por otro lado, en el Parabádminton cabe destacar la actuación del campeón de España Francisco Motero (oro DM y plata IM), del también campeón de España Simón Cruz (oro IM), Iván Segura (plata IM y bronce DM), Cristina Sánchez (plata DX y plata IF), José María Bisbal (bronce DM) y Juan Antonio Ramírez (bronce IM).

ABSOLUTO

En los individuales destacó Cristina Teruel (CAETD) colgándose el bronce tras derrotar a Amaia Torralba en octavos de final (21-15/21-14) y a Laura Santos (IES La Orden) en tres sets en cuartos de final (21-19/18-21/21-17). Siendo vencida por Ania Setién (posterior ganadora de la modalidad) en semifinales (21-15/21-18). También cabe reseñar la participación de María de la O Pérez (Granada) que alcanzó los octavos, y de Alba Padilla (IES La Orden), Karen Martín (IES La Orden) y Ángela Jiménez (CAETD) que llegaron a 16avos. Así como en el lado masculino el papel de Álvaro Morán (IES La Orden), que se quedó a las puertas de la medalla siendo derrotado en cuartos de final, al igual que su compañero Alejandro Pérez (IES La Orden). Y José Ignacio Infante (IES La Orden) e Iván Cumbreras (IES La Orden) llegaron hasta la ronda de 16avos.

En el DM Rubén García y Carlos Piris (Granada/Granollers) se proclamaron campeones de España derrotando a los andaluces Iván Cumbreras y Adrián Márquez (IES La Orden) en octavos de final (21-12/21-12); Gonzalo Lapeña y Álvaro Moral en cuartos de final (21-8/21-15); Ernesto Baschwitz y Joan Monroy en semifinales (21-16/21-17); y Jacobo Fernández y Daniel Franco en la final (21-16/24-22). Franco y Fernández (Granada/Cies) a su vez certificaron la plata superando a Álvaro Morán y Alejandro Pérez (La Orden) en octavos (16-21/21-13/21-17); Lorenzo Adell y Miguel Esteve en cuartos (26-24/21-18); y Fran Olivares y Jaume Pérez en semifinales (21-16/21-18). Además, Pablo Abián (IES La Orden) junto a su hermano Javier Abián (Ibiza) rozaron la medalla al plantarse en los cuartos de final, y la dupla del CAETD compuesta por Jesús de Burgos y Martín Mosquera también estuvo presente en este cuadro final, cayendo en 16avos.

En el DF la pareja del IES La Orden conformada por Haideé Ojeda y Laura Santos consiguió subir al tercer cajón del podio después de imponerse en su camino hasta las semifinales a Leyre Suberviola/Zoe Varadé (21-9/21-7) y Ines Piñas/Silvia Redondo (14-21/21-12/21-12), siendo posteriormente derrotadas por Paula López y Lucía Rodríguez (21-9/21-10), posteriores oro de la prueba. Hasta la ronda de octavos de final llegaron dos duplas andaluces, la conformada por Candela Arcos y María de la O Pérez (Granada) y la compuesta por María Diaz y Alba Padilla (IES La Orden).

Y en el DX Rubén García y Lucía Rodríguez se proclamaron bicampeones de España tras superar a Mario Serrano y Blanca Yélamos en octavos de final (21-12/21-12); Jacobo Fernández y Paula López en cuartos de final (23-21/21-10); Fran Olivares y Elena Lorenzo en semifinales (21-9/21-9); y a Pablo Abián y Haideé Ojeda en la final (21-11/21-11). La pareja del IES La Orden formada por Abián y Ojeda a su vez se colgó la plata tras vencer a Vicente Miguel Gázquez y Elena Payà (21-9/21-7); a Jaume Pérez y Claudia Leal (21-18/21-16); y a Rodrigo Sanjurjo y Nikol Carulla (15-21/21-16/21-10). También participaron cayendo en primera ronda los andaluces Sergio Cardador/Marta Rodríguez (Montilla), Manuel Calero/Candela Arcos (Cura Mora/Granada), y la dupla del CAETD Jesús de Burgos/Rocío Martín (Huelva/Benalmádena).

PARABÁDMINTON

En el IM WH1-WH2 Francisco Motero (Huelva) se colgó la plata tras derrotar en fase de grupos tanto a Jorge López (21-17/21-19) como al almeriense José María Bisbal (21-4/21-5), e imponerse en el cuadro final a Roberto Galdós en semifinales (21-7/21-5), siendo superado solamente por Ignacio Fernández en la final (21-13/21-9).

En el DM WH1-WH2 Motero y Fernández  (CAETD/Athlos) se proclamaron campeones de España al vencer tanto a la pareja conformada por José María Bisbal y Juan Carlos Quintana (21-4/21-7) como a la compuesta por Roberto Galdos y Jorge López (21-10/21-6). Bisbal (Almería) obtuvo la medalla de bronce junto a su compañero Quintana en esta prueba disputada en modo liguilla.

En el IM SL4-SL3 Simón Cruz (Bad-Flay) logró volver a ser campeón de España después de derrotar a Juan Antonio Ramírez (21-6/21-8), Daniel García (21-11/21-5) y Álex Santamaría (21-14/21-1). Ramírez (Lucena) a su vez certificó el tercer puesto imponiéndose en el choque decisivo a García (21-9/21-19).

En el IM SU5-SH6 el granadino Iván Segura (CAETD) logró subir al segundo cajón del podio después de imponerse a Manuel García en semifinales en un igualado choque a tres sets (19-21/21-18/22-20). En la final Segura cedió ante Pablo Serrano (21-5/21-14).

En el IF Sl4-SU5 Cristina Sánchez (Granada) obtuvo el segundo puesto tras caer en la final ante Selenia Pla (21-18/21-19).

En el DM SU5-SL4 Iván Segura y Álex Santamaría (Granada/Lardero) certificaron el bronce imponiéndose en esta prueba disputada en formato liguilla a Daniel García y Juan Antonio Ramírez (Athlos/Lucena) en dos sets (21-10/21-15).

Y en el DX SL3-SU5 Manuel García y Cristina Sánchez (Athlos/Granada) lograron la medalla de plata después de caer en la final frente a Pablo Serrano y Selenia Pla (21-11/21-13).

Además, en la categoría CNI Cristina Sánchez y Pablo Caparros consiguieron la plata al vencer a Jorge López y Marta Fernández (16-21/21-16/21-9), mientras que Iván Segura y Nelly Iriberri se colgaron la medalla de bronce.